Educação / FORMAÇÃO CONTINUADA
23 de Julho de 2018 12h41
TNEs da rede municipal de Educação de Cuiabá participam de capacitação
As Técnicos em Nutrição Escolar (TNE) da rede municipal de Educação de Cuiabá iniciaram nesta segunda-feira (23), no auditório das Faculdades Integradas Cantares de Salomão (FEICS), a segunda etapa da formação continuada de 2018. Em janeiro, antes do início do ano letivo, a Prefeitura de Cuiabá realizou a primeira etapa da capacitação com aulas teóricas. Agora é vez da parte prática. Até a próxima quarta-feira (25), as 800 TNE, que trabalham nas unidades urbanas e do campo, como creche, Escolas Municipais de Educação Básica (EMEB) e Centros Municipais de Educação Infantil, estarão reunidas na formação continuada.
A capacitação acontece das 7h30 às 12h30 e das 13h30 às 18h30, sendo ministrada por nutricionistas da Coordenadoria de Alimentação Escolar, que dividem os profissionais em turmas de 150 pessoas.
A coordenadora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal de Educação (SME), Ana Domingas Silva, explica que o objetivo da formação é aprimorar os conhecimentos e habilidades dos manipuladores de alimentos, a fim de melhorar a execução de suas atribuições no ambiente de trabalho.
“Os técnicos têm papel relevante na promoção e na garantia da oferta de alimentos seguros e princípios de higiene, tanto pessoal como dos alimentos. Seus conhecimentos devem ser continuamente reforçados e monitorados, sendo essencial a realização de atividades de educação e formação continuada. Com o treinamento, esses profissionais estarão mais preparados para executar o cardápio e a manipular os alimentos servidos aos nossos alunos, cumprindo as metas estabelecidas no Programa Nacional de Alimentação Escolar”, salienta Domingas.
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi instituído com o objetivo de suprir, parcialmente, as necessidades nutricionais dos alunos da educação infantil e do ensino fundamental da rede pública e das escolas mantidas por entidades filantrópicas. De acordo com o programa, o desenvolvimento da criança e a melhoria de seu rendimento escolar estão ligados à oferta de uma alimentação saudável, em condições higiênico-sanitárias seguras e em consonância com a cultura e a tradição da população.
O programa prevê também que os manipuladores de alimentos devem ser supervisionados e capacitados periodicamente em higiene pessoal, em manipulação higiênica dos alimentos e em doenças transmitidas por alimento. A formação é o instrumento auxiliar, inclusive na economia, uma vez que aprimorando os serviços são reduzidos os erros na execução dos trabalhos.
Formação
A formação tem carga horária total de vinte e quatro horas (24h), divididas em parte teórica e prática. Nesta etapa da formação, a carga horária é de cinco horas. A qualificação é realizada no período de recesso escolar como uma estratégia para aumentar a adesão dos TNEs, melhorando o aproveitamento do conteúdo. Nesta etapa da formação, os TNEs recebem orientações na área da gastronomia, fundamental para a consolidação dos conhecimentos.
Todo o conteúdo programático é embasado nas necessidades do serviço. Os profissionais recebem informações sobre legislação, orientações fornecidas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) quanto à alimentação escolar e boas práticas, manipulação higiênica de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, contaminantes alimentares, educação alimentar e nutricional. Também são abordados temas observados a partir do monitoramento da prática dos técnicos nas unidades escolares.
Há cinco anos na rede, Leidiane Virginia de Figueiredo é Técnica em Alimentos e pensa em fazer um curso superior de gastronomia. Trabalhando na EMEB Orlando Nigro, unidade educacional com 400 alunos, considera a formação continuada fundamental para o bom desempenho da sua atividade. “As capacitações nos ensinam a lidar cada vez mais com a alimentação escolar de forma correta. O que a gente aprende aqui também nos ajuda a orientar as crianças em relação à importância da higiene pessoal e alimentação saudável”, destaca ela.
Nilce Gorgonha Benites, TNE na EMEB Orlando Nigro, também participa sempre das capacitações e se diz contente com o investimento na sua formação como profissional. “Sempre participo e sempre tem uma informação nova. A maneira como as formações são realizadas também ajudam muito. De uma forma bastante prática, isso é importante porque cada criança é diferente da outra”, afirma.
Confira em anexo a programação da formatação continuada.
Serviço
O que: Formação Continuada das Técnicas em Nutrição Escolar
Quando: 23, 24 e 25, nos períodos matutino e vespertino
Onde: Auditório das Faculdades Integradas Cantares de Salomão (FEICS), na Av. Historiador Rubens de Mendonça, 3500, bairro Bosque da Saúde