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Agricultura, Trabalho e Desenvolvimento Econômico /

16 de Setembro de 2011 10h59

Prefeitura de Cuiabá lança campanha da Semana do Peixe na Praça Alencastro

Viviane Moura - Secom Cuiabá: 3645-6055

O secretário de Trabalho e Desenvolvimento Econômico de Cuiabá, Dilemário Alencar e o Superintendente Federal da Pesca em Mato Grosso Valter Santana, lançaram nesta sexta-feira (16/09), a campanha da Semana do Peixe do Ministério da Pesca e Aquicultura, na praça Alencastro, no centro da capital.

Um caminhão com câmara fria está realizando a venda de pescado a preços que variam entre R$6,00 e R$ 11,00.

Segundo o superintendente, a meta é popularizar o consumo de peixe em todo Brasil, em especial, em Mato Grosso, que é um dos estados que tem grande potencial de consumo do produto.Mato Grosso produz mais de 37 mil toneladas de pescado por ano.

“Atualmente é difícil comprar peixe por dois motivos, o primeiro pelo preço alto e segundo pela escassez do produto, por esses motivos, estamos desenvolvendo este trabalho, queremos baratear esse tipo de carne e assim dar mais acesso à população”, relata Santana.

Uma das alternativas do Ministério da Pesca para reduzir o valor do pescado são os estudos genéticos para a criação de pacus e pintados que sejam mais baratos.Outra ação é capacitar criadores e construir pequenos entrepostos por meio de convênios entre as prefeituras, cooperativas e Ministério da Pesca.

Mato Grosso possui hoje três caminhões com capacidade de até 3 mil quilos de pescado cada, que atendem aos consórcios acima de 120 mil habitantes, a exemplo de Cuiabá, Baixada Cuiabana, atualmente em Jangada e consórico da Nascente do Pantanal na região de Cáceres. A entrega foi feita em fevereiro deste ano ao Estado.

Para o secretário de Desenvolvimento Urbano, essa é uma ação de grande importância para a capital, pois estimula que o cuiabano inclua mais vezes o pescado no cardápio. O Ministério da Saúde aconselha o consumo de peixe pelo menos duas vezes por semana. “O peixe é um alimento saboroso e saudável, rico em proteínas. Quando se oferece preço acessível, garante renda ao piscicultor e saúde à população”.

Neste sábado (17-9), o caminhão estará no Museu do Rio, no bairro do Porto, a partir das 8 horas. A campanha se estende até o próximo dia 24 com a distribuição de panfletos e cartazes que estimulam o consumo do peixe em restaurantes, supermercados e feiras livres.

Confira o preço dos peixes vendidos na Praça:

Pintado com vísceras – R$ 11,00, o quilo.

Tambacu limpo – R$ 7,00, o quilo.

Tambatinga inteira – R$ 6,00.

Tambatinga viscerada – R$ 6,50.

No local ainda pode ser encontrado o tambacu defumado a R$ 18,00, o quilo.

Programa Nosso Peixe

A prefeitura de Cuiabá, por meio da SMTDE, lança em outubro, o programa municipal de fomento à piscicultura, chamado Nosso Peixe. De acordo com Alencar, a partir do mês que vem serão vendidos peixes a baixo do preço de mercado no caminhão e em barracas identificadas, em vários pontos de Cuiabá. A ação vai ocorrer uma vez por mês. “A previsão é de que até junho tenhamos dezenove pontos de venda de pescado espalhados pelo cidade, mas esse trabalho será realizado gradativamente”.