Educação / PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS
21 de Dezembro de 2025 11h00
Merendeiras de Cuiabá aprendem técnicas inovadoras de gastronomia
Técnicas em nutrição escolar (merendeiras) vinculadas à Secretaria Municipal de Educação (SME) concluíram, na quinta-feira (18), um ciclo de curso de capacitação em gastronomia sustentável, patrocinado pela Coordenadoria de Nutrição Escolar (CNAE). Em oito dias de curso, realizados no período de 9 a 19 de dezembro, participaram mais de 100 profissionais. Todos receberão certificado de conclusão.
No decorrer dos oito dias, foram ensinados conteúdos sobre aproveitamento integral dos alimentos, com aplicação de receitas voltadas ao uso inteligente e integral de abóbora, melão, melancia, banana e outros itens.
Houve também ensino de conteúdo teórico e prático a respeito da redução do desperdício, planejamento inteligente e criatividade na apresentação dos pratos. O projeto foi conduzido por gastrônomos e nutricionistas da Coordenadoria de Nutrição Escolar. Esses profissionais são responsáveis pelo planejamento e execução da alimentação nas escolas e creches de Cuiabá.
A coordenadora de nutrição escolar destaca a importância do curso para os profissionais envolvidos diariamente com a alimentação escolar. "São abordagens inovadoras voltadas à gastronomia sustentável. São práticas que buscam reduzir o desperdício de alimentos, com a valorização do uso de ingredientes orgânicos e locais", explica.
Entre as diversas receitas preparadas no curso estão as seguintes:
• Bolo de capim-cidreira
• Farofa de casca de banana
• Broa de casca de abóbora e casca de cenoura
• Torta de casca de melão
• Suco de abóbora com capim-cidreira
• Escondidinho de abóbora
• Pudim de banana
• Sopa de casca de melão
• Arroz com reaproveitamento de cascas (batata-doce, abóbora, cenoura)
• Casca de banana cristalizada para enfeitar as refeições
• Escondidinho de abóbora com frango
• Suflê de aparas de abobrinha
• Bolo simples e ganache de banana com cacau
• Bala de banana com cacau