Notícias

Educação / ESPAÇO DO SERVIDOR

24 de Maio de 2024 09h51

Grupo de Educação Alimentar promove mudança de hábitos e qualidade de vida para os profissionais da educação

MARIA BARBANT

Assessoria

Arquivo

Com o objetivo de incentivar a adoção de hábitos alimentares saudáveis, o Espaço do Servidor, voltado para o atendimento dos profissionais da educação, criou o Programa de Educação Nutricional.  Utilizando atividades dinâmicas e lúdicas os encontros em grupo facilitam as discussões e a troca de experiências, resultando em motivação, senso de inclusão, valorização, identificação e acolhimento.

As nutricionistas Thaisa Olêas Lucatelli e Débora Cristina da Silva Rodrigues de Lima são responsáveis pelo atendimento. Thaisa explica que a ideia era criar um grupo onde fosse possível discutir temas abrangentes ligados à alimentação saudável de maneira acessível e prática. O projeto piloto foi realizado em 2023 e contou com a participação de 14 pessoas, nos períodos matutino e vespertino.  “Por meio dos encontros levamos uma proposta de educação nutricional aos nossos servidores em um ambiente diferenciado, alegre e favorável à troca de experiências com outros colegas, objetivando incentivar os profissionais à alimentação saudável a fim de prevenir e controlar agravos relacionados à saúde”, disse a nutricionista.

A proposta deu certo. Em 2024 mais de 30 pessoas já participaram dos encontros, em três turmas, desde o mês de março.

O grupo é aberto para todos que buscam informações de saúde. Nos encontros, os participantes refletem sobre o que consomem e, diante do conhecimento adquirido, reavaliam suas práticas alimentares.

Ao todo, cada grupo participa de três encontros com duração de aproximadamente duas horas cada um. Nesses encontros são passadas informações sobre cardápio nutricionalmente equilibrado, rotulagem de produtos, como fazer as melhores escolhas para o do dia a dia, com opções e trocas mais saudáveis e nutritivas, as dificuldades do processo e soluções objetivas para atingir efetivamente as metas de melhora de hábitos e promover uma prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.

Para a pedagoga Josemeire do Nascimento Ferreira o programa de Educação Nutricional é uma ação importante porque contribui para a qualidade de vida dos servidores. “Saber selecionar e escolher os alimentos que melhor contribuem para nossa saúde é essencial para a prevenção de doenças e esse programa nos ajuda a entender melhor sobre os alimentos. Eu estou em busca de uma reeducação alimentar, compreendendo a importância dos alimentos para o funcionamento do nosso corpo, por isso me inscrevi. Quero aprender mais e conseguir implementar uma rotina alimentar pautada em alimentos nutritivos e que contribuam para a redução de peso”, disse ela.

O servidor que deseja participar do programa deve acessar o link: https://forms.gle/KfZzGpQRXkkTLRSG8 Será criada uma lista de espera e a equipe do Espaço do Servidor entrará em contato, seguindo a ordem de inscrição.

Espaço do Servidor

Inaugurado em novembro de 2022, o Espaço do Servidor é uma iniciativa pioneira e humanizada da gestão Emanuel Pinheiro onde são desenvolvidas ações de prevenção e promoção da saúde dos profissionais da Educação.

Entre os serviços oferecidos estão atendimento psicológico; acolhimento, orientação e encaminhamentos sobre direitos previdenciários; avaliação e orientações posturais, acupuntura e auriculoterapia; avaliação e orientações nutricionais individualizadas; aferição de pressão, glicemia e orientações de saúde; massoterapia; atendimento para prevenção, habilitação e reabilitação da voz, agendamento de pericias, pilates, treino funcional e ginástica laboral além de aulas de violão e canto coral.

Os atendimentos no Espaço do Servidor são realizados das 7h às 17:30h, mediante demanda espontânea ou agendamentos por meio e-mail institucional ou pelo telefone 3645 6555.