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Assistência Social, Direitos Humanos e da Pessoa com Deficiência /

11 de Novembro de 2010 16h12

Artistas regionais elogiam cardápio do Restaurante Popular

João Carlos Queiroz/Secom/Cuiabá

Inaugurado há cerca de dois anos, o Restaurante Popular Elza Fortunato Biancardini, localizado à Rua Barão de Melgaço, 3081, atende uma média de 1.200 pessoas/dia, entre funcionários públicos, lojistas, estudantes e artistas regionais. Os maiores atrativos para essa clientela ficam por conta da rigorosa higiene, preço da refeição individual (R$ 1,50) e um cardápio seletivo, "realmente nutritivo e muito saboroso", segundo o artista Caçula do Pandeiro, que almoçou hoje (11-11) no Restaurante Popular. "Venho aqui regularmente com minha família. As crianças adoram o tempero da comida, o amplo espaço do refeitório, e ainda brincam com os funcionários, todos simpáticos".

Já famoso pelos shows de samba e performance com pandeiros que protagoniza em eventos diversos em Cuiabá e interior do Estado,  Caçula do Pandeiro salienta que nunca se sentiu indisposto após se alimentar no Restaurante Popular. "É, de fato, uma comida saudável, leve, que sacia a fome e não deixa o estômago com aquela sensação estranha de peso. A maioria dos frequentadores diz o mesmo. Então, o fator saúde se torna bem evidente com os alimentos servidos aqui. Foi uma excelente iniciativa da Prefeitura de Cuiabá", opinou ele.

Caçula do Pandeiro afirma que vários dos seus alunos de um projeto musical/cultural que comanda em Cuiabá também almoçam no Restaurante Popular. O músico elogia diz que o ambiente é fresco, agradável no geral, acrescido ainda de TV tela plana, para maior comodidade dos clientes. "Além do conforto que conta bastante, há o fator economia, que é muito importante. Muita gente não tem R$ 7 ou R$ 8 reais para comprar um marmitex diariamente; o Restaurante Popular oferece assim alimentação saudável e possibilidade de confraternização. Já fiz incontáveis amigos desde à época da sua inauguração".

Outro detalhe elogiado por Caçula do Pandeiro diz respeito ao plantão local de uma funcionária da Saúde, sempre pronta para medir a pressão arterial. "Ela permanece bem ali (um canto da sala), à disposição de qualquer um que deseje checar sua pressão. Já verifiquei a minha hoje e, graças a Deus, está estável, 12/8. Mas convém que ninguém se descuide, pois a hipertensão é doença traiçoeira, pega você desprevenido. Melhor então é se precaver, mantendo tudo sob controle".  

 

PESQUISA A CAMPO

 

 Igualmente a postos, as nutricionistas locais se revezam nos cuidados para manter a comida bem balanceada. Na última segunda-feira (08-11), foi feito uma entrevista rápida com todos que almoçaram no Restaurante Popular, questionário direcionado ao atendimento geral e à leveza pretendida do tempero. As nutricionistas queriam saber se os clientes acrescentaram sal à comida ou se o tempero estava no ponto.

Vários trabalhadores informais também atuam na área frontal ao Restaurante Popular, onde vendem sucos naturais (gelados) por R$ 0,50 centavos. Por enquanto, ainda não há nenhum projeto oficial de que este atendimento seja estendido à parte noturna (jantar). Em sua maioria, este tipo de restaurante serve só almoço, e se tornou o preferido da massa trabalhadora em várias cidades brasileiras.