Educação / CUIABÁ 298 ANOS
07 de Abril de 2017 17h57
Alunos da Educação de Jovens e Adultos participam de concurso de culinária
O quarto dia da programação semanal da Secretaria Municipal de Educação (SME), alusiva aos 298 de aniversário de Cuiabá, realizado nesta quinta-feira (06), contou com o aguardado concurso de culinária voltado aos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), modalidade para pessoas, a partir de 15 anos, além de adultos e idosos, alfabetizarem até o fim do Ensino Fundamental.
A competição, inserida na 3ª edição do projeto Educando para a Cuiabania, aconteceu na escola Maria Dimpina, do bairro Coxipó, e levou 12 alunos da EJA, tanto das unidades de Escola Municipal de Educação Básica (Emeb) quanto de Escola Municipal Rural de Educação Básica (Emreb).
"Esse é um evento muito bacana. Foi pensado há três anos com muito carinho, principalmente porque contemplamos, no Educando para a Cuiabania, desde a Educação Infantil até a EJA. Pensamos em todos os alunos da unidade e a EJA sempre faz a diferença", destacou a secretária Adjunta, Edilene Machado, ao citar a EJA cuiabana como uma das referência a nível nacional.
O concurso teve como tema a culinária cuiabana e cada competidor apresentava seu prato, aos jurados, em três etapas. Na primeira, o aluno entrava e exibia visualmente. Em seguida, o modo de preparo da receita era explicado e, por último, a degustação dos sabores avaliada pelo corpo técnico do júri.
Os jurados, formados pelos servidores do setor de Nutrição Escolar da pasta de Educação, avaliaram os quesitos: Aparência, Habilidade Culinária e Degustação."Os pratos estavam muito saborosos e decidimos em pequenos detalhes. Por exemplo, uma apresentação mais elaborada ou um prato que estava mais na temperatura correta. Teve receitas bem criativas que achamos muito interessante e olhamos também as pessoas que focaram na tradição cuiabana", explicou o gastrônomo da rede de Educação, Rafael Rossito.
Lucinete Gomes, de 45 anos, uma das 1.133 alunas da matriculadas na EJA, foi uma das concorrentes do concurso de culinária e avaliou como positiva a espécie de aula extracurricular. "É muito gratificante estar aqui. Diferente da sala de aula, nós aqui aprendemos e ensinamos também coisas do nosso cotidiano como uma receita tradicional de Cuiabá. Trocamos ideias culturais também, então isso também é um aprendizado", considerou.
Confira os pratos e os vencedores:
Vencedores
1º lugar – Maria Alexandre Barreiros (Emeb Guilhermina Figueiredo)
Prato: Mujica de Pintado
2ª lugar – Alexandrina Soares Monteira (Emeb Nossa Senhora Aparecida)
Prato: Escondidinho de Pintado Seco com Mandioca
3ª lugar – Avelino José Corrêa (Emeb Antônia Tita Maciel de Campos)
Prato: Torta Primavera com Banana Palha
Participantes
Lucinete Gomes Rodrigues (Emeb Jesus Criança)
Prato: Cachara Tropical à moda Cuiabana
Ariadna Cardoso de Souza (Emeb Marechal Cândido Rondon)
Prato: Peixe à Escabeche
Dalzira Alves da Silva (Emeb Maximiano Arcanjo da Cruz)
Prato: Coxinha de Peixe
Lindamir Ribeiro (Emreb Nossa Senhora de Penha França)
Prato: Peixe ao Molho Especial
Oecia Altamira Soares (Emreb Novo Renascer)
Prato: Maria Izabel
Laurinho Corrêa Pereira (Emeb Pedrosa de Morais)
Prato: Mini Pizza à Moda Cuiabana
Vera Lúcia Leão da Silva (Emeb Ranulpho Paes de Barros)
Prato: Maria Izabel e Farofa de Banana
Roberto Manoel Martins da Cruz (Emeb Udeney Gonçalves de Amorim)
Prato: Paçoca de Pilão